Продажа кассового и торгового оборудования
Оставьте заявку

Минфин России в письме от 26 июня 2017 г. №03-01-15/39998 рассмотрел вопрос о необходимости применения контрольно-кассовой техники при реализации комиссионером товаров.

Финансисты разъяснили, что согласно Федеральному закону от 22.05.2003 №54-ФЗ пользователем ККТ является организация или индивидуальный предприниматель, применяющие ККТ при осуществлении расчетов.

При этом под расчетами понимается прием или выплата денежных средств с использованием наличных или электронных средств платежа за реализуемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги; прием ставок и выплата денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению азартных игр, а также прием денежных средств при реализации лотерейных билетов, приеме лотерейных ставок и выплате денежных средств в виде выигрыша.

Определение договору комиссии дано в пункте 1 статьи 990 ГК РФ - по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.

 Отсюда следует, что по сделке комиссионера с третьим лицом приобретает права и становится обязанным именно комиссионер, даже если комитент был назван в сделке. Таким образом, несмотря на то, что реализация товара поручена комитентом, комиссионер должен применять ККТ в обязательном порядке, так он осуществляет расчеты.