Продажа кассового и торгового оборудования
Оставьте заявку

Маркировка остатков обуви

 

честный знак маркировка остатков

Подключение и регистрация в системе «Честный ЗНАК»

Здесь не обойтись без ЭЦП. Если установлена онлайн-касса, то такая подпись у вас уже есть. Если же нет, то ее можно получить в аккредитованном УЦ. Ее стоимость – 1500 руб. Кроме того, понадобится онлайн-ККТ и специальное ПО, которое потребует обновления.

Теперь можно приступать непосредственно к регистрации. Нужно указать следующие данные:

  • Роль в обороте: изготовитель либо оптовик, компания-дистрибьютор, розничный магазин, импортер;
  • Наименование организации;
  • ИНН, телефон и адрес электронной почты;
  • Объемы товарооборота.

Заключение договора с ЦРПТ

Проведение маркировки всех имеющихся остатков обуви в 2019 г. предполагает, что после регистрации подписывается договор с оператором системы в обязательном порядке. Это можно делать в ЛК уже с октября.

Регистрация обувных остатков

Будучи зарегистрированным участником, разрешается начать маркировку остатков продукции. Для этого заказываются коды в ЧЗ, но только на те пары, которые не будут проданы к 1.03.2020. До этого срока продажа обуви без штрихкода разрешена.

У многих предпринимателей возникают сложности с тем, сколько же уникальных кодов потребуется для нанесения. Поэтому не обойтись без инвентаризации остатков обуви, которая и покажет, какое количество товара есть на складе и требует маркировки.

Заказ кодов маркирования для остатков товара

Чтобы заказать знаки идентификации для маркировки, в «Честный ЗНАК» отправляются данные о количестве остатков товара и его описание. Оно может быть полным и включать сведения о модели и ее виде, стране изготовления, материалах, цвете и размере, названии, коде ТНВЭД ЕАЭС из 4 знаков.

То есть если вы заполнили все поля, то придет обычный идентификатор в форме квадрата, который даст право на бессрочную продажу.

упрощенная маркировка остатков

Однако если информации недостаточно, для обувных остатков есть специальный упрощенный код маркировки. Он потребует внесения всего 4 параметров:

  • Вид;
  • Код ТНВЭД ЕАЭС (два знака);
  • ИНН;
  • Тип ввода в оборот — произведен либо импортирован.

маркировка остатков обуви в магазине инструкция

Такой упрощенный штрихкод для маркировки имеет прямоугольную форму, а торговля остатками обуви с ним изначально была разрешена в течение 2 лет.

Однако в Постановлении № 860 от июля 2019 все ограничения периода их использования сняты.

Получение кодов маркировки

После заполнения полей информация будет проверена службой модерации. Если все правильно, то заявка отобразится в списке со статусом «доступен».

Коды нужно сохранить и затем распечатать. Для этого предлагается несколько шаблонов. Знаки идентификации аннулируются в базе через 60 рабочих дней. Если вы не успели их распечатать, придется заказывать заново.

Инструкция по маркировке остатков обуви в магазине

Что же делать дальше с распечатанными штрихкодами? Последовательность действий должна быть следующая.

Нанесение кода на остатки обуви

Для начала нужно убедиться в том, что все знаки идентификации в статусе «КМ эмитирован. Выдан» и их хватит для маркировки всех имеющихся товарных остатков обуви. В случае нехватки делается новая заявка.

Нанесение возможно на сам товар, пакет или коробку, ярлык. Требования к штриховому коду:

  • Размер не менее 20 х 20 мм.
  • Размещается по центру наклейки.
  • Рядом не должно быть других кодов, иначе возможно неверное сканирование.
  • Дублируется GTIN и серийный номер.

маркировка обувных остатков

Подача сведений о вводе товаров с маркировкой в оборот

Заключительный этап, после которого все участники рынка и государство смогут отследить путь продукции. С этого момента продавать такую обувь можно. Сведения подаются:

  • Вручную. Все данные вводятся в ЛК на сайте «Честного ЗНАКА».
  • Загрузив заполненный файл формата XML/CSV в ЧЗ.

Данные подписываются УКЭП. Как только они будут проверены, им присвоится статус «Обработан». После этого магазин может начинать продажу остатков обуви с маркировкой.

 

Перемаркировка обувных остатков

Бывают случаи, когда нужно заново нанести код на товар. К примеру, этикетка затерялась или порвалась, произошла пересортица, покупатель сделал возврат уже без наклейки. Все эти ситуации требуют списания старого штрихкода и выпуска нового.

Однако делать это часто не рекомендуется, для каждого участника отрасли предусмотрено ограниченное количество идентификаторов перемаркировки.

Как продавать остатки обуви без маркировки в 2020 году

Маркирование является обязательным для всех участников отрасли. Поэтому лучше начать переход на новые правила уже сейчас. Это займет немало времени, поскольку потребуется перестроить бизнес-процесс, обучить сотрудников. Не предприняв меры заранее, велик шанс не только получить штраф, но и остаться без товара.

Сроки маркировки остатков товара

срок маркировки остатков обуви

Государство пошло навстречу всем участникам отрасли, поэтому введение реформы было решено делать в несколько этапов. Это должно было способствовать постепенной адаптации бизнеса к новым правилам. Были установлены следующие периоды:

1.06.2018–30.06.2019

Эксперимент для розницы и производителей по маркировке обуви и ее остатков. Был призван обкатать ПО и все оборудование, составить методические рекомендации и внести корректировки в законодательную базу.

В пилотном проекте сразу приняли участие такие фирмы, как «Кари», «Спортмастер», ZENDEN, «Московская обувная фабрика «Парижская коммуна».

1.07.2019

Добровольная регистрация предпринимателей в системе ЧЗ. Пока еще продажа немаркированных остатков разрешена. Просто государство дает бизнесу время для качественной подготовки к реформе.

1.10.2019

Начинается маркировка обуви и ее остатков по всем правилам. Сведения должны передаваться в ЧЗ. Обеспечивается доступ к регистраторам эмиссии, которые нужны для заказа знаков идентификации и регистрации данных о выпуске партии. Поэтому такое устройство требуется только производителям.

Этот этап продлится до 1 марта 2020. За это время участники отрасли должны пройти регистрацию в системе, приобрести нужное оборудование, обновить ПО и подключиться к ЭДО, промаркировать обувные остатки и обучить персонал.

При этом продажа товаров без штрихкода так же разрешена. Однако стоит учесть, что поступающие в розничную точку промаркированные партии должны реализовываться с учетом новых правил. Те товары, что не имеют идентификатора, продаются по-старому.

1.03.2020

Запрет на реализацию и производство продукции без идентификатора. К этому моменту вся система должна работать в полную силу.

Однако даже в этот период может быть предоставлена отсрочка. Она дается, если вы заказали партию, изготовитель отгрузил ее без кодов, но к дедлайну она еще в пути, поэтому вы не можете физически нанести на нее знаки идентификации. Только в этом единственном случае вам дадут еще 1 месяц — до апреля 2020.

1.04.2020

Завершение маркирования всех остатков, сюда относятся и те, что не были отгружены до 1 марта. Магазины не могут больше принимать у изготовителя туфли, ботинки и другие модели без идентификации. Производители также не имеют права выпускать такой товар. Правила распространяются и на импортеров.